• Mit dem Ende der Grundschulzeit steht für Sie und Ihr Kind eine wichtige Entscheidung an:
        Der Wechsel auf eine weiterführende Schule, die Ihrem Kind einen guten Weg und optimale Entwicklungsmöglichkeiten bietet.

Die BeratungslehrerInnen unseres Bezirks haben Ihnen hier alles Wichtige zum Thema Schullaufbahnberatung für Eltern zusammengestellt.

Wichtige Informationen zu den Übertrittsbestimmungen im bayerischen Schulsystem finden Sie hier.

Für den Übertritt auf ein Gymnasium oder die Realschule ist ein bestimmter Notenschnitt in den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU maßgeblich. Die Basis dafür legt Ihr Kind mit seinen Leistungen in den 18 Proben (Richtwert), die es in der 4. Klasse bis Ende April schreibt.

• Benötigter Notenschnitt für den Übertritt auf ein Gymnasium: 2,33
        • Benötigter Notenschnitt für den Übertritt auf eine Realschule: 2,66

Dies sollten Sie unabhängig vom Notenschnitt ihres Kindes bedenken:

• Hat Ihr Kind die Leistungen in der 4. Klasse weitgehend selbständig erbracht, indem es durchgängig aufmerksam, motiviert und fleißig war?
        • Bringt Ihr Kind die erforderlichen Eigenschaften und Einstellungen für eine weiterführende Schule mit: Belastbarkeit, Selbstorganisation, flexibles und schnelles Reagieren auf veränderte Anforderungen, Rahmenbedingungen und Lehrkräfte, selbstständiges und strukturiertes Arbeiten?

Dann wird Ihr Kind den Übertritt problemlos bewältigen und vielleicht bald eine unserer Nachbarschulen besuchen.

Hat Ihr Kind nicht den erforderlichen Schnitt für die von ihm angestrebte Schulart erzielt, kann es am Probeunterricht der jeweiligen Schule teilnehmen.

Allgemeine Informationen zum Probeunterricht

Informationen zum Probeunterricht an Gymnasien

Informationen zum Probeunterricht an Realschulen

Weitere Informationen dazu erhalten Sie auf den Homepages der Schulen.

Wir wünschen Ihrem Kind einen erfolgreichen Start in seiner neuen Schule!

• Unsere Nachbarschulen

Diese Schulen werden von vielen unserer ehemaligen Schüler besucht. Wir sprechen an dieser Stelle weder eine Empfehlung aus noch können wir eine Aussage über Aufnahmekapazitäten, pädagogische Ausrichtungen etc. treffen. Dies erfragen Sie bitte direkt bei den Schulen.
          • Max-Josef-Stift (Mädchengymnasium)
          • Städtische Fridtjof-Nansen-Realschule