Schuleinschreibung

Die Schuleinschreibung findet am Mittwoch, 03. April 2019 von 14.00 bis 19.00 Uhr statt..

Alle in unserem Sprengel beim KVR gemeldeten Schulanfänger werden von uns Ende Januar/Anfang Februar angeschrieben und über den weiteren Ablauf informiert. Sollten Sie erst kurzfristig zuziehen oder bis Mitte Februar keinen Brief von uns erhalten haben, bitten wir Sie mit uns Kontakt aufzunehmen.

Bitte senden Sie uns, falls noch nicht geschehen, schnellstmöglich das Frageblatt zurück, das Sie mit unserem Anschreiben erhalten haben.

In der Woche vom 18.-22. Februar bitten wir Sie jeweils zwischen 8.00 und 12.30 Uhr telefonisch einen Termin (Uhrzeit) für die Schuleinschreibung am 3. April zu vereinbaren.

Ein Informationsabend zum Thema Schulfähigkeit, Betreuungskonzepte und Ablauf der Schuleinschreibung findet am Mittwoch, 27.02.2019 um 19.00 Uhr in der Turnhalle direkt am Haupteingang statt.

Im Frühsommer erhalten die künftigen Erstklässler dann Gelegenheit ihre Schule schon einmal bei einem Schnuppertag kennenzulernen. Die Einteilung hierzu erfolgt über die Kindergärten. Falls Sie einen Kindergarten außerhalb des Schulsprengels besuchen, erkundigen Sie sich bitte ab Anfang Mai telefonisch, wann der Schnuppertag stattfindet. Alle Schulanfänger und ihre Eltern sind auch herzlich zu unserem Sommerfest am 12. Juli eingeladen. Den genauen Termin erfahren Sie auf unserer Homepage unter "Aktuelles".

"Einschulungskorridor"

Vielleicht haben Sie der Presse entnommen, dass ab kommendem Schuljahr das Einschulungsalter flexibler gehandhabt werden soll. Eltern sollen die Möglichkeit erhalten, nach Beratung durch die Schule selbst zu entscheiden, ob sie ein Kind, das zwischen 1. Juli und 30. September 6 Jahre alt wird, einschulen lassen oder noch ein Jahr warten wollen. In diesen Fällen ist dann kein extra Rückstellungsantrag mehr erforderlich. Derzeit warten wir noch auf genauere Ausführungshinweise aus dem Staatlichen Schulamt. Die Eltern der betroffenen Kinder werden dann in einem separaten Schreiben über die Möglichkeiten und die Vorgehensweise informiert. Bis dahin verläuft der Prozess der Schuleinschreibung auch für diese Kinder genau wie in unserem Anschreiben beschrieben  (also Einschreibtermin am 3. April mit Screening und Beratung).

Weitere Informationen zum Thema Schulfähigkeit und Einschulung: