Mit dem Ende der Grundschulzeit steht für Sie und Ihr Kind eine wichtige Entscheidung an: Der Wechsel auf eine weiterführende Schule, die Ihrem Kind einen guten Weg und optimale Entwicklungsmöglichkeiten bietet.

Die Basis dafür legt Ihr Kind mit guten Leistungen in den 22 Proben (Richtwert), die es in der 4. Klasse bis Ende April schreibt. Für die Notenschnitte sind die Fächer Deutsch, Mathematik und HSU maßgeblich. Dabei ist für den Übertritt auf ein Gymnasium ein Schnitt von 2,33 und für die Realschule ein Schnitt von 2,66 notwendig. Details zu den Übertrittsbestimmungen im bayerischen Schulsystem finden Sie hier.

Hat Ihr Kind nicht den erforderlichen Schnitt für die von ihm angestrebte Schulart erzielt, kann es am Probeunterricht der jeweiligen Schule teilnehmen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie auf den Homepages der Schulen.

Sie sollten allerdings auch wenn Ihr Kind den entsprechenden Notendurchschnitt erreicht hat einige Dinge bedenken:

Hat Ihr Kind die Leistungen in der 4. Klasse weitgehend selbständig erbracht, indem es durchgängig aufmerksam, motiviert und fleißig war?

Bringt Ihr Kind die erforderlichen Eigenschaften und Einstellungen für eine weiterführende Schule mit: Belastbarkeit, Selbstorganisation, flexibles und schnelles Reagieren auf veränderte Anforderungen, Rahmenbedingungen und Lehrkräfte, selbstständiges und strukturiertes Arbeiten?

Dann wird Ihr Kind den Übertritt problemlos bewältigen und vielleicht bald eine unserer Nachbarschulen besuchen:

Ernst-Mach-Gymnasium Haar, Jagdfeldring 80, 85540 Haar

Truderinger Gymnasium, Friedenspromenade 64, 81827 München

Michaeli-Gymnasium, Hachinger-Bach-Str. 25, 81671 München

Max-Josef-Stift (nur Mädchen), Mühlbauerstr. 15, 81677 München

Frithjof-Nansen-Realschule, Ernst-Reuter-Str. 4, 81675 München

Wilhelm-Röntgen-Realschule, Klabundstr. 8, 81737 München

Realschule Vaterstetten, Neue Poststr. 6, 855598 Baldham

Maria-Ward-Realschule (nur Mädchen), Josephsburgstr. 22, 81673 München

Mittelschule Feldbergstraße, Feldbergstr. 85, 81825 München

Diese Schulen werden von vielen unserer ehemaligen Schüler besucht. Wir sprechen an dieser Stelle weder eine Empfehlung aus noch können wir eine Aussage über Aufnahmekapazitäten, pädagogische Ausrichtungen etc. treffen. Dies erfragen Sie bitte direkt bei den Schulen.

Wir wünschen Ihrem Kind einen erfolgreichen Start in seiner neuen Schule!